帅哥 发表于 2010-3-8 12:13:41

乌龙茶术语

   干茶形状术语
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 蜻蜓头 dragenfly head</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 茶条叶端卷曲,紧结沉重,状如蜻蜓头。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 壮结 bold</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 肥壮紧结。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 扭曲 curled</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 茶条扭曲,折皱重叠。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 干茶色泽术语</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 砂绿 sand green</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 似蛙皮绿而有光泽。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 枯燥 dry</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 干燥无光泽,按叶色深浅程度不同有乌燥、褐燥之分。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 汤色术语</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 金黄 golden yellow</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 以黄为主,带有橙色,有深浅之分。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 清黄 clear yellow</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 茶汤黄而清澈。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 红色 red colour</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 色红,有深浅之分。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 香气术语</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 岩韵 YEN flavour</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 武夷岩茶具岩骨花香韵味特征。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 音韵 IN-flavour</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 铁观音特有的香味特征。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 浓郁 heavy flavour</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 浓而持久的特殊花果香。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 闷火 sullky fired</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 乌龙茶烘焙后,未适当摊凉而形成一种令人不快的火气。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 猛火 too high firing</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 烘焙温度过高或过急所产生的不良火气。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 滋味术语</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 清醇 clean and mellow</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 茶汤味新鲜,入口爽适。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 甘鲜 sweet and fresh</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 鲜洁有甜感。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 粗浓 coarse and heavy</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 味粗而浓。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 味底术语</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 肥亮 fat and bright</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 叶肉肥厚,叶色透明发亮。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 软亮 soft and bright</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 叶质柔软,叶色透明发亮。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 红边 red side</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 做青适度,绿叶有红边或红点。红色明亮鲜艳。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 暗红张 dull red leaf</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 叶张发红,夹杂的暗红叶片。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 死张 dead leaf</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 叶张发红,夹杂伤红叶片。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 硬挺 hard</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 叶质老,按后叶张很快恢复原状。</P>
页: [1]
查看完整版本: 乌龙茶术语