从新疆去塞班真不是件容易的事,乌鲁木齐到广州5个小时,广州到塞班差不多6个小时,就要坐死在飞机上了。fficeffice" />
涉水啊涉水,终于到了这个小岛——真正的小岛——在任何一个地方几乎都能看到海。(早先还多稀罕海景房呢!)
在宾馆的房间里率先领略了海景,虽然只是在月光下,虽然只是在一个很偏的阳台上看到了海洋的一角,但听着那哗哗的浪声,看着从洋面上泛出的月光,也让人神往了。太平洋,我们来了!
睡了两个多小时后,真正看到了热带太平洋岛屿的样子:明媚的阳光,葱郁的山坡,虽是大晴天却不时飘落几滴雨。心旷神怡!
在丛林中走过,想起了阿Q正传里的越战那一段,真像。
走进藏在云雾中的塞班最高峰,看到立在那里的几块碑,上面介绍了当年塞班岛战役的情况。我让想象力尽量地回到五十多年前,将一群群士兵、一门门山炮、一个个路障、以及一群群舰队摆在这个弹丸般大小、对于二战局势却非常重要的塞班岛上。我发现,心情沉重地无法再欣赏这怡人的美景了。美军四千士兵、数倍于美军的日军、数万日本平民,或阵亡、或自杀于这百八平方公里的岛屿上。那该是多么一场血雨腥风……
历史,是怎样隐藏于这绿树碧海中,让来者只顾着感叹景色之美,而无视那段残酷战争?
日本人投海的崖边,美轮美奂,我却也无心赞叹。以我憎恨日本人的感情,是否应该在他们的坟墓上得意呢?日本侵略中国,残杀我同胞的罪恶,罄竹难书,但同样是平民的他们,在投海效忠的地点,是否也害怕自己的疯狂举动,是否也留恋这人世?也许,是世俗将他们带到崖边,战争只是挪动了他们跳下的那一步。
看见海时,是我最想喊的时候,那多种多样的蓝色,蔚蓝浅蓝和能见底的浅水,以及白色的浪花,更有那海洋的一望无际,让我无法平静。大自然的鬼斧神工,原来在太平洋的这一隅。
看惯了污染过的黄色的海、灰色的海,只是没有看见过这么蓝的海,从前怀疑是不是海洋的颜色已经变了?教科书里可以不用写海洋是蓝色的了,起码中国的海岸线上,极少有蓝色的海了。只是在这里,我看见了没有污染的海岸,看见了清澈的海滩,看见了蔚蓝蔚蓝的大海,看见了无人烟的天际,看见了一尘不染的天空。
南航新疆分公司 李健
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