行为超前或出格,异于主流社会规范的群体或派别。
在军队或球赛中,前卫和先锋(等于前锋)是迥然不同的位置,但在艺术或时装的圈千里,差别就没有了,前卫先锋云云只不过是走在流行最前面的一种比喻。他们最勇于尝试与时代潮流相悖的东西。在一般人眼里,他们的装束是怪诞的甚至是荒诞的。
前卫常常不是一个固定的流派,而是一个相对概念。永不停歇的流行潮,把今天的时髦抛弃到昨天,就成了落伍。嬉皮、朋克在20世纪60、70年代曾经是前卫的,时下的青年中已很少有人能从剪口的牛仔裤或刺猬一般的短发中获得那份孑然遗世的特殊体验。法国高级时装设计师让·保罗·戈尔捷(Jean paul galtier)在1976年的成衣时装发布会上,推出了令人惊叹的“先锋派”时装。这种时装在当时被认为是难以接受的,然而事隔数年便风靡欧洲。一部分前卫派时装会慢慢被消费者(或许是一小部分)接受,也会流行也会过时。前卫也会变平庸。但有些前卫时装却能一直保持其叛逆的色彩。例如,早在70年代就奠定其“先锋派”地位的英国设计师维恩·韦斯特伍德在“1999春夏即时能穿男士时装展”推出的沙滩装,让男模穿上光彩照人的鲜橙色紧身衣裤,肩部围系一块类似云肩的花布,戴上掩住半个脸庞的波浪形帽子,撑一把伞。其夸张叛逆的震撼人心的效果,让你无法否认他依旧是“先锋派”实力不凡的人物。30年代曾经流行的超现实主义时装,以世纪末的标准去衡量,也同样不失为前卫。这样的前卫时装是时装界的化石。
一种金发碧眼的玩偶。有着成熟女性的理想三围和孩童般纯真可爱的脸。你可以将她瀑布一般的鬈发编成发辫,为她穿上你亲手缝制的美丽衣衫。无论你怎样任意摆布她,在她长长的睫毛遮蔽的大眼睛里永远不会出现一丝不快。芭比娃娃为取悦世界而生。
Aqua(水叮当)合唱团在一首颇为风行的英文歌中唱道:“You can brush myhair undress me everywhere……Make me walk make me talk do whatever youplease……You can touch you can play……”(歌词大意是:你能为我梳头,在任何地方为我宽衣解带……让我散步,让我谈话,做一切让你开心的事情,你能抚摩我,你能游戏我……)这首歌的歌名就叫“Barbie girl”。不仅小孩子对奇异的芭比娃娃分外迷恋,成人也对之颇为爱悦。在小孩的天真之眼看来,她是一个与自己相似但又不同的娃娃,而成人眼里的芭比是个小女人,拥有“魔鬼的身材和天使的脸蛋”。
《新周刊》1998年16期的“新周丽人”是北京实验话剧院演员李冰冰,文中誉之为中国版的芭比娃娃。仔细端详一下照片,竟真有几分意思!
一种像男孩子般青春纯洁的女性整体形象。当女性以洋溢着青春气息的形象为理想形象流行时,这种崇尚青春的现象是现代时尚。19世纪以前(包括19世纪),大多数国家和地区都视成熟、丰满的女性为完美的标准。20世纪10年代,非常年轻甚至尚未充分发育的少女形象受到推崇。由于男孩子往往比同龄女孩子显得更纯洁天真,故被冠以“男孩子风貌”,或称“Comme des garcon”。到了FO年代,这个口号被日本籍的巴黎时装设计师川久保玲用于她青年时装的品牌。“男孩子风貌”在1910年以后的10多年中得到发展,具体在服装上的表现特征为平直的廓型、低腰线、较高的裙摆等,还常常与短发相配。当时,对此风貌作出重要贡献的时装设计师是波华亥(P.Poiret)。90年代末,“男孩子风貌”重新流行,女性着装打扮强调青春气息,特别是街上那些剪了男孩般短发的女子,与20年代的风貌真是非常相似。两者之间的差异是:20年代的“男孩子”胸也平腹也平,在体形上也与真正的男孩相仿,而70年代以后出现的“男孩子”强调三围,透出女性的曲线,她们中的大多数还借助了文胸的帮助。此外,90年代女性的短发常常染成各种颜色(这也可视作女性化特征),而20年代则没有那么多花样可翻。
当代着装风貌之一。最早见于20世纪60年代末。当时,欧美舆论把女性不用胸罩视为妇女解放运动的象征。美国最有影响的文学杂志之一《纽约客》(New yorker)1970年10月3日有一篇题为“都市话语(The talk of the town)”的文章,使用了“无胸罩运动”(braless movement)这个词来描述这种现象。
由于不用胸罩来衬托,妇女们的胸部曲线就不那么凸起,因此就不那么强调女性体形的特征,与女权运动者拒绝以此取悦男性的态度相一致。但是,由于同样的原因,女性在穿T恤、衬衫和套衫等较紧较薄的上衣时,乳头的形状会比较清楚地显露,因而更为性感。后来,这成为无胸罩着装的一个主要特征,与女权运动拥护者的初衷可说是反其道而行之。
80—90年代,时装模特儿在天桥上表演很多服装时都不穿内衣,包括胸罩,这几乎成为一种行业惯例。这样做的原因,有时是因为某些特定风格服装的要求,如露背装和透明装等,但有时是出于时装设计师和时装表演制作人强调时装表演效果的一种手段。在穿诸如西装套裙、羊绒大衣和裘皮大衣时也让模特儿不穿或少穿衬衣和内衣,而胸罩被省略是频率最高的。
1997年,中国流行时装对胸罩的处理处于两个极端。一方面,由于紧身短上衣的流行和中国女性胸部普遍地不那么“理想”,各种具有造型功能的文胸流行;另一方面,天桥上却是“无胸罩风貌”大为走红,从张肇达和吴海燕这样的大腕到一些二三流的服装设计师纷纷推出无胸罩的透明时装。后者的始作俑者,却是1996年刘洋在德国的那场时装表演。
出售相同或系列商品的零售组织。在店堂布置、售后服务、人员培训诸方面有着一体化的风格。具体形式为由一家总公司控制分布在各个销售网点的多家零售商店。服饰连锁店始于20世纪初,20年代以后逐渐普及。经销商品从单一的女衫或内衣,发展到多种层次的服饰产品,成为当代服饰零售业的重要形式之一。国际著名的服饰连锁店有K-Mart、J.C.penney和Petrie Stores等。有关刊物有《连锁商店时代》(Chain Store Age)。
80—90年代中,中国出现了不少连锁店,其中又有很大一部分是时装连锁店。同一品牌连锁店的布置和外形都几乎相同,店中出售的时装也一样,就像有分身法的孙悟空。在不熟悉的城市或街道,突然看见一家熟悉的商店,由此产生亲切之感,一定会对销售产生正面的效应吧!
除了作名词可以解释为“臀侧”、“臀围”之外,hip在美国俚语中还可作名词解释为“在行”、“应时”,或“时髦”、“跟得上潮流”;作及物动词可以解释为“通晓行情”。此用法慢慢也被严肃的文学杂志所接受,在1970年的《纽约客》(New yorker)上就曾出现“时髦”一词。时装界人士则更自由地运用此词。1997年的《妇女时装日报(WWD)》上,在形容与短裙相配伍而流行各种长短女袜时,一位撰稿人用了“Nip look(时髦风貌)”;在另一篇描述大鹅绒女背包走俏的文章里,作者用了“Velvet got a hip new spirit(天鹅绒获得了一种流行精神)”。在中国,会用这个词来代替fashionable的人还真不多见。
1980年以前,大多数港台以外的中国人会把它译作“思想”、“主意”、“构想”或“概念”,现在的时髦人要换换花样。
报刊记者常常介绍某某设计师的设计理念是什么什么。在红茶坊或酒吧,朋友们会交换点子。能说几句英语的人则会说:“I like your idea!”
不同时期不同国家和地区,关于人体、服饰、外貌和气质等方面的完美标准。
人们突然变得特别欣赏单纯,所以用看上去听上去更具褒义的“纯真”、“清纯”来替代。事实上我们现在一点也不单纯一点也不傻(innocent有时指weak inmind),实在说不上天真无邪。
我们化妆我们整容,同时希望别人看不出来。我们喜欢别人认为自己清纯,我们喜欢清纯的别人(清纯的女孩、清纯的男孩)。但是,既然我们自己并不清纯,我们如何期待别人清纯,要求别人清纯。纯真时代(the time of jnnocent)已不复存在。
international fashion国际化时装
世界上的主流时装,与ethnical fashion相对立。
10年前20年前人们更喜欢说western fashion(西方时装)。如今不少学者(如美国的joa na Eicher)认为,不管是西装、领带还是牛仔、T恤,都已经被世界上大多数地区(特别是城市)的主流社会所采纳。其中虽以传统上被称作西方时装的因素为主,但也不可忽视地融入了东方的以及其他地区的传统服装元素。所以,现在我们面对的时装是国际的。
这是一种舶来品。网眼组织,最早由钩针手工编织。欧美人在女装特别是晚礼服和婚纱上用得很多。18世纪,欧洲宫廷和贵族男性在袖日、领襟和袜沿也曾大量使用。19世纪初的帝政风格女装也好,随之流行的浪漫主义时装也好,或更晚些的克里诺林和巴瑟尔时期女装也好,在使用lace方面比起前一世纪毫不逊色。20世纪初的新艺术风格时装更是变本加厉,在S形造型的裙装上饰些“瀑布般的”焰空花边。二百多年来,欧洲再加匕后来的北美对花边的需求是如此之大,世界上很多不发达国家都为他们生产手工花边,其中包括中国。上海的徐家汇地区在19世纪和20世纪初期曾经是一个楼空花边的重要加工区,那里信奉天主教的家庭几乎就是一个个花边加工车间。
在20世纪以后的各个阶段,没有再遇到上述的“花边黄金时期”。虽然在女性童装、晚装或婚纱上花边仍然占有重要的一席之地。在中国,从80年代开始,久违的lace又悄悄与时装一起重返。但是,年轻的一代更喜欢把它们叫作蕾丝绒或幢土——对他们来说,不精确的港台译音似有一种不可抗拒的魅力。到了这个世纪的尾声,lace突然成为时装舞台的明星。随着“透明装”(transparent loook)和“透视装”(see through look)的流行,喱士本身变得与它的译名一样时髦。