航空论坛_航空翻译_民航英语翻译_飞行翻译

搭机场大巴遭遇“的托” 山寨司售诓骗乘客 [复制链接]

2011-02-15 《文汇报》 记者叶米

编辑同志:
  公司组织的旅游是早上8点50分的飞机。我特意事前做了“功课”,铁路上海站有机场5线大巴,全程70分钟。我算好了时间赶6:30的车子,应该来得及。我赶到火车站是早上6:20,机场大巴车停在那儿。我刚要上车,一个看上去貌似售票员的上来问我坐哪班飞机,去什么地方。他说:“你赶紧打车去吧,这个车子要开一个半小时。路上还有可能堵车,你肯定来不及。”我被他一说心里咯噔了一下。他很热情地帮我叫了辆出租车。我心里有种预感,是不是这个人和司机一伙的?所以我谢绝了出租车。他继续问其他乘客。问到一个小姑娘是早上8:40的飞机,他也说来不及的,叫她去打车。
  我想有人一起拼车能便宜点,所以去找那个小姑娘。售票员见状,手脚麻利地又帮我们招了出租车,我上了车才发现,居然还是之前那个司机。我问他去浦东机场大概多少钱。他说这边过去220元,说200元送我们过去。
  事后我越想越觉得不对劲,估计是中了“好心售票员”的套了。旅游回来后特意上网了解了一下,居然有不少人有同样的上当经历。有网友说,“银河宾馆3号线,也有这样的人,冒充司机给你意见,其实就是差头司机。”“在静安寺航站楼遇到过相同的事情,大巴司机和出租车司机是一伙的。”还有网友说:“你被人斩了。火车站有好多这种连裆模子。”
  我明白这件事肯定有猫腻。但奇怪的是机场专线的人为什么不管,长期放任一些人冒充(勾结)机场大巴的司售人员上车来诓骗乘客。这样做的后果既影响自己公司的营运收入,又会严重影响自己公司的声誉。想提醒大家千万要留心这种“被打的”的陷阱!

读者谭业

记者附言

机场5线车队方面告诉记者,他们知道有这种情况,已经在起点站的站牌上贴了“友情提示”提醒乘客。记者看了提示内容,其中:目的地及发车间隔和行驶时间,还有“乘客如有不明之处,请向售票员或车上调度员咨询。”估计这条就是针对“黄牛”的。记者认为,车队除了在加强人员在车辆上驻守外,“友情提示”应该再明确一点,比如可以在原来的文字基础上,直接加上“当心黄牛诓骗”的详细内容。