航空论坛_航空翻译_民航英语翻译_飞行翻译

楼主: 米笑

《飞行员成长记》转帖 [复制链接]

拦住他的人就是我。“我妈必须得回去,必须!这就跟在战场上一样,她不能临阵逃脱!她走了,飞机上的人质都会死!” 俞丰华和在场所有人都愣住了,都不敢相信这句话居然出自于一个儿子之口。 “你……你真的决定让你妈去送死?” 我的眼睛里蓄满了泪水,哽咽着对所有人说:“你们以为我不爱我妈?你们以为我不担心,不紧张她吗?要知道,我也是做儿子的人啊!可是……” 我指了指警戒线外的那些人质家属,神色严峻地说:“可他们呢?你要他们怎么办?他们的家人应该怎么办呢?啊?” “而且,我相信我妈也会同意我的做法。我相信,虽然她很害怕,但她绝对不会丢下飞机上的那些同伴。你们难道忘了吗?说到底,她也是个母亲啊。做母亲的人,更能体会其他母亲和孩子的心情,所以你们觉得她会做一个逃兵吗?” 我的话一说完,全场都热烈地鼓起掌来,人质家属们更是不停地说着感谢。 抓紧时间!我拼命地摇晃我妈,试图将她摇醒。可是摇了很久,也是徒劳无功。 这时连警察局长都有放弃的意思了。“算了。你妈这样也就不用回去了。” 歹徒那头显然已经不耐烦了,大声地叫喊着:“刚才那老太太呢?怎么还没有回来?你们在耍什么花招?别说我没有提醒你们,她要是再不回来,你们就等着为这里几十号人收尸吧!” 警察这边没办法,只能对着歹徒喊:“出了点小意外!刚才的老太太因为惊吓过度已经晕过去了。但是放心好了,钱已经准备好了。我们马上给你们送上去!” 歹徒们哪里肯信。“跟我们玩是吧?那我先杀几个人试试!” 一名歹徒说着就拿枪抵住了一空姐的头,空姐立刻吓得哇哇大哭起来。原本相对稳定的局势突然急转直下! “等等!”我抢过局长的喇叭,冲里面喊:“我马上让那个老太太过去,马上!” 说着,我就做了一个让全场都目瞪口呆的动作。我一只手拽起失去知觉的老妈,另一只手提着装现金的大袋子,朝那架飞机大步地走过去。与此同时,头戴钢盔、身着黑色防弹背心的特警人员也按照指令严阵以待,随时准备强攻。 “你们看看,这个老太太,也就是我妈,她的确是吓晕过去了。为了表示我们的诚意。我做儿子的亲自将她送过来,你们就放心吧。” 几个歹徒显然也没有想到会发生这样的事儿,全都愣住了。飞机里面半天也没有声响。

走到飞机前,因为腾不出手,我只得用脚踹了踹机舱门。“把门打开吧。不然,你们要怎么拿钱?” 机舱门居然就真的被打开了。我快速地往里面扫了一眼,发现只有门口的一名歹徒手里有枪。于是我飞快地将我妈扔在门口,然后抡起钱袋,朝那持枪的歹徒砸过去。 枪居然掉在了地上,看来连老天都在帮我! 站在门旁边的一位安全员非常及时地把枪踢到了一边。我连忙抓住这一瞬间的机会,猛地向前一冲,狠狠地踢在了歹徒身上。趁歹徒精力不济,安全员又趁机卡住了他的脖子并将原本被挟持的空姐拉了出来。 见同伴被俘,穷凶极恶的另几名歹徒操起刀,围逼了过来。赤手空拳的我哪里是他们的对手,身上立刻出现了好几处的刀伤,衣衫也被鲜血晕染开来。 不过,见歹徒们手里没了枪,再加上怕我吃亏,机舱内的旅客们,无论老弱全都勇敢起来,跟歹徒厮打、搏斗。嘴里还叫嚷着:“打死他们!打死他们!” 与此同时,警察们也以迅雷不及掩耳之势冲了进来…… 几分钟以后,一个振奋人心的消息在警察局长的喇叭里反复响起:“歹徒已被全部制服!歹徒已被全部制服!歹徒已被全部制服!” 所有人都松了一口气。顿时,媒体记者的闪光灯交替闪烁。连本市的市长、市委书记等一众领导也来到了现场,对饱受惊吓的旅客表示慰问,并对我的英勇行为表示嘉奖。 “这没什么。”我这时哪里顾得了这些,也顾不得身上的伤,飞快地跑到我妈身边,一把抱起她。“救护车!救护车!” 当妈妈被医护人员的担架抬上救护车后,“刷刷刷”,警察局长带着全体警察,向着我和救护车的方向。“一……二……三……敬礼!” 所有人的眼眶,因为感动而湿润。掌声,也如雷鸣一般,经久不息!

妈妈一到医院就醒了过来,好在没有脑震荡。拍了片子,医生说只需要调养几日即可。我一颗悬着的心终于放了下来。 俞丰华对此表现得十分抱歉,他怪自己太自作聪明,下手太狠。跟他比起来,我更是抱歉得无地自容。我最亲、最爱的妈妈,差一点就让我亲自送上了黄泉路。对她,我有了最大的亏欠。天底下应该没有哪个儿子会如我一般的凉薄吧。 但是妈妈似乎并不介意,还不等我将道歉的话说出口,她就欣慰着说:“我的儿子,你长大了!” 我长大了?这时,妈妈又说:“记得昨天,我还觉得我儿子是个孩子。想不到这么快,你就长大了。你长大到可以保护很多人了。” 我越发的愧疚。我可以保护很多人,却没能好好地保护我最爱的妈妈。我甚至觉得自己不配做个儿子,更不配做个男人! 然而我妈却说:“孩子,你真是跟你爸一个样!” 妈妈谈起爸爸的时候,脸上有着掩饰不住的温情。“每当你爸执行飞行任务的时候,我就会牵挂到连饭都吃不下。等他平安落地了,我才会长长地松下一口气来。你爸爸经常不在家,但是他每天都会打电话回来。飞机一落地,他就会给我报个平安。因为太想他,我没事就喜欢抬头看着蓝天,就因为老觉得天上有他!为此,我也曾经抱怨过,因为做一个飞行员的妻子真的很不容易!但是渐渐的我也明白了,你爸爸最重要的品质,也是一般人没有的,那就是他拥有一种大爱的精神。” “大爱?” “是啊。大爱就是爱所有的人,爱更多的人。在这个世界上拥有爱的人很多,但是能做到大爱的却屈指可数。你爸爸就是那样的人。那样的人珍爱生命、珍惜感情、珍视气节,有珍贵的责任心和高尚的人格!” 妈妈的话让在场的俞丰华和刘子墨也动容起来,拼命地鼓掌。 这时妈妈又说:“儿子,不要觉得对我有亏欠。妈妈既然选择了做飞行员的丈夫和飞行员的妈妈,我就早已做足了准备。我早就知道我的儿子也会和他爸爸一样,是一个拥有大爱、顶天立地的男人。因为我儿子叫黄河啊!知道我们当年为什么给你取名叫黄河吗?就是因为希望你能拥有母亲河一样广袤的视野、博大的胸怀、宽阔的心境!” 我点点头,将妈妈紧紧抱在怀里。一会儿,我的两个好哥们也抱了过来……

第二章:急进的飞行员 妈妈在深圳没呆几天就走了,因为放不下老家已经85高龄的爷爷。 她走后,我、刘子墨、俞丰华三个人连同一个批次的其他学员一起参加了公司的新雇员培训。培训的目的是为了获取执照。这当中最重要的训练内容就是练习飞本场。 所谓飞本场就是反复地练习起飞和降落。尽管枯燥但却相当的重要。因为这是SOLO(单飞)的前提。 做这个的时候,所有的人都卯足了劲,都想好好表现,都希望自己能熟练地做好每一个步骤。但是,越是这样越容易发慌,一到关键时候就容易掉链子,不是忘了这个就是漏了那个。 因为我属于新员工当中练得最好的。所以一到休息的时候,其他的学员都会自发集中到我跟前向我请教。问题最多的是一个外号叫“大军子”的东北小伙子。 那哥们问:“三边的距离怎么把握呢?” 刘子墨自信满满地说:“这个无须请教黄河,我就能回答你。学我的就行了啊,最有用的办法就是认地标。” 我这时却摇摇头。“如果以后正式飞航线,是没有地标给你认的。到时候你怎么办呢?我们学飞可不单单是应付目前的考试啊。我建议你们这样:在二边的时候一定注意看机尾的升降舵。在二边,跑道和尾翼是垂直的。跑道向尾翼靠近。到跑道靠近尾翼并且之间的视觉距离为一个尾翼的时候,转进三边。风的影响一般不会很大。很多人会考虑风,但是,如果你转弯的时机是完全正确的话,风的影响现在可以不考虑。因为你转弯的时间只有那么几秒钟。在转弯的时候使用15-25度姿态。在转到和三边成50度角左右的时候你可以看机翼。由于这个时候靠近跑道的机翼是比较低的,所以机翼尖在视觉上不可以碰到跑道。大概和跑道之间要有一个尾翼的宽度或者稍小。当你改平的时候,三边的距离就将像艺术一般完美!” 大家听完之后纷纷鼓起掌来。俞丰华竖起大拇指。“还是黄河牛!”

http://tieba.baidu.com/f?kz=767306766懒得贴了,太多了,大家自己看吧。