航空论坛_航空翻译_民航英语翻译_飞行翻译

"地震时,我在仙台"一名国航员工日记(图) [复制链接]

2011年3月11日,日本发生9.0级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度24公里,引发约10米高的海啸,日本气象厅称这是世界观测史上最高震级的地震。我亲身经历了这场大灾难,并用文字记载下了这段经历和一些感受。我是国航的驻站机务代表,大地震时,我正被外派在仙台空港工作。
  仙台就位于日本宫城县,仙台空港紧邻海岸,离震中很近。11日下午14:35分,我刚刚送走国航CA924航班,回到办公室后写完工作记录;14:46,候机楼剧烈地晃动起来,发出巨大的轰轰声响,办公室内布满烟尘,电灯忽闪忽闪然后就是一片漆黑,那种晃动就像要拼命把你甩出去,我们根本站不起来,更跑不动,屋内的办公设备,墙上挂的相片、证件等等都噼里啪啦地往下掉,我们在办公室的四个人就近找办公桌,藏在桌下。大约五六分钟后,晃动减小,我们赶紧爬起来跑出门外。
  到了候机楼外面的停车场,看到这里已经聚满了人,我们听到有人喊,四点左右有海啸发生,让大家迅速撤离到三楼大厅。等我们到了三楼,看到陆续有附近的居民也撤离到这里,其中还有不少用担架或棉被抬着来的老人。这时国航仙台营业部的销售经理李多也跑过来和我们汇合在一起。他平时并不在机场上班,今天是正好来机场办事,地震发生时他在电车上正准备回仙台市内,结果车没开就地震了。他也是听到有人通知有海啸后撤到三楼。真悬啊!
  约15:10分,我们看到远处的海浪托举着房屋、汽车,向候机楼迎面扑来,那声音就像轰隆隆开来的一列火车!我们所在的候机楼三楼视野很开阔,四面望去,皆为汹涌无比的海浪,远处的海岸冒着滚滚浓烟(后来才得知那是一座炼油厂在地震后发生了起火燃烧)。只刹那间,候机楼一楼的候车凉亭,就只剩下一个顶部,像是漂浮在海上一样。候机楼的四周已是一片汪洋,昔日长长的机场跑道和滑行道已经全部被汹涌的海水所吞没,上下廊桥的梯子被扭成了麻花状,廊桥下有汽车在燃烧,候机楼旁边的一座独立小楼也窜出熊熊火焰,我用手机拍了张当时的照片。

尽管场面如此惊心动魄,但候机楼内的人们没有发出惊叫和哭喊,坦然地面对灾难。海啸穿过了候机楼的一层,但候机楼的建筑没有太多损坏。大约一个多小时后,水位渐渐降低,天色也渐渐暗了下来。
  此时,这小小的候机楼三层,已经聚满了机场的工作人员和附近避难的居民,大概有1400多人。这时,大家开始找过夜休息的地方。我们回到办公室找了些食品和水,在三楼的一家小餐馆安顿下来。
  候机楼内的商家主动将食品和水拿出来集中在二楼大厅并由专人看管,统一分发。我们领完分发的食品后,开始给家里打电话,我自己倒是不太害怕,就怕国内的亲人听到日本地震的消息为我担心,急坏了身体,但是电话怎么也打不通,最后我联系到了驻福冈的机务潘成,刚说完我没事,电话就断线了。
  终于,站长的手机接到了东京打来的电话,把我们平安的消息告诉了那边,那边也回替我们转达平安的消息,大家悬着的心,才渐渐平复下来。
  这一晚余震不断,有几次感觉晃动得很厉害,震级也不算小。
  撤到候机楼的周边居民有带着宠物狗的,只要狗一叫,余震马上就来。后来,只要听见狗叫,我就马上被惊醒。后半夜的气温很低,很困却冷得无法入睡。四周的人们,没有御寒的衣物,就用塑料布裹在身上御寒。这主意不错,我也去找了一个塑料袋,套在腿上。我把整个身子,蜷缩在一把椅子上。在不断的余震中,晃晃悠悠地,像是飘荡在大海里的一艘小船上,潮湿、阴冷的空气,连呼气都有结冰的感觉,在天空渐渐发白的时候,才迷迷糊糊地合了一会儿眼。
  3月12日,当太阳升起时,我出去看了看,仙台机场实在是惨不忍睹。一楼大厅内部一片狼藉,机坪上全被淤泥、连根拔起的树木、冲毁的民房、汽车等覆盖。地震前停满汽车的停车场变得空荡荡,汽车都被推挤在各个柱子和角落里,就像压瘪的易拉罐。站在三楼看到太平洋的海岸离我们很近很近。据当时在机场的救援人员说,我们面前的海面上漂浮着二三百具尸体,机场前的电车站通往一楼的楼梯口发现了两具尸体,样子就像拼命想爬上楼梯。真是令人心痛和悲怜。人在自然面前时这样的渺小而无助,只能任凭海啸肆虐或毁灭。
  这样的情形,一时半时是不可能离开这里了。必须要拿出打持久战的精神。我在候机楼里的几家小商店和餐厅找了些水和一切能吃的东西,但我发现很少有日本人去拿商店的东西,他们很自觉很有秩序地等待发放食品。这令我对自己的行为,感到很羞愧。
  站长在9:30/11:30/16:30去开了三次会,并领回些发放的食品。早餐、午餐量稍多,到了晚餐就只有一盒蛋糕了,水是很小瓶的。候机楼内停电停水,但卫生间并不很脏乱,门口贴出示意图,让每个人将大便装袋集中处理,大家也都自觉遵守。
  3月13日早,站长开完会回来告诉大家,昨天已经运走了200来人,现在候机楼内还有1200来人,大家可以继续等待救援,也可以自行走回市内,但是我们是机场的工作人员,要是等待救援,只可能被安排在最后。我们五个人商量后,决定一起走回市内。
  我们穿过跑道,看到树木横七竖八的躺在道面,汽车、房屋残骸随处可见。事后,我画了张我们撤离仙台机场的路线。
  就这样步行,一直走到名取。我们遇到了好心人,用车子带了我们一段,把几个日方雇员送回了家,一直带我和李多两人到达长町。我俩从长町又走了两个多小时,才回到仙台市内的国航营业部。
  此时,国航营业部已经恢复了供电,电话、网路都可以用。我们赶紧通过网络和电话,与单位总部和自己的家人报平安。又与国航仙台营业部的经理韩平取得联系,听说他地震时也在路上,但还好,没受伤。韩平和我们汇合后,带我们来到市内的立盯小学体育馆改造的避难所。这就是晚上我们过夜的地方了。避难所里仅仅找到几个纸板铺在地上,发了一条毛毯御寒。

3月14日我们继续在避难所度过,每天是两顿饭,早餐一个饭团一个橙子,晚餐一盒米饭两根香蕉,肯定吃不饱,但是大家都规规矩矩地排队等候。
  3月15日国家发布了撤侨的消息,我和韩平、李多三人第一时间赶到集结地,在晚上19:40终于出发离开了仙台,赶往新谢,凌晨到达新澙在使馆安排的避难所又度过一晚。
  3月16日一早我们就赶往新澙机场准备找航班去札幌或大阪,正巧这天有国家安排的包机MU229撤侨,我们搭乘这架飞机17日凌晨到达了上海浦东机场。
  17日零点30分,上海维修基地的总经理杨福成、党委书记吕海军在浦东机场接到了我。我激动极了,紧紧地拥抱着他们:“我们终于回到祖国了!我们终于回来了!”
  3月17日午我们乘坐国航CA985航班,从上海回到北京,国航股份工程技术分公司党委副书记王维迪,手捧鲜花上来迎接。分公司维修部副总经理颜杰、党群部副部长王飞,办公室综合保卫项目经理徐阳,以及专程从天津陪同我父亲赶来的天津维修基地党委副书记王川虎,一同来接我。
  从踏上回国的行程,我的内心充满着感激之情。感谢国家及时安排撤侨,使我们远离危险!感谢组织和领导对我们外派员工的关心!谢谢!
  (作者:国航工程技术分公司天津维修基地 袁泉)