航空论坛_航空翻译_民航英语翻译_飞行翻译

亲历航班延误:乘飞机就像出征,还有点悲壮 [复制链接]

2011-08-23 华声论坛 蝴蝶泉2009

我的机票是8月17日18:40贵阳飞北京的,等我们从市里急火火的赶到机场的时候,候机大厅的广播正在一遍又一遍的放着广播,内容是惊人的一致,基本是航班延误的信息,我们乘坐的航班也不例外。

“乘坐****航班去往****的乘客请注意,我们抱歉地通知你,你所乘坐的****航班因为空中管制完到,不能正常起飞,起飞时间推迟到*****”,耳朵里听着播音员不紧不慢、周而复始的播报,看着屏幕上显示的航班信息,只有一个感觉——没有一个航班是正点的。记得前几天中国民航刚发过通知,要求将正点率不低于80%,而且机舱门关闭后的半小时之内优先放行,这才几天啊,怎么还有这么多的延误呢。早晨我还专门查了贵阳和北京的天气情况,应该都没有问题,总不能再拿气候说事了吧?

19:30的时候广播通知我们这个航班的乘客到服务台去领餐盒,看样子到刚才通知的19:40登机是彻底没戏了。我们仍旧待在原地等待,没有去领餐盒。19:50的时候,广播突然通知让大家登机,这真是比较意外,那些领了餐盒的乘客还没吃两口就不得不扔掉,无形中造成了不少浪费,也人为地制造了垃圾。就这点事情机场都不能很好地沟通和协调吗?

来到机舱门口,空姐对着乘客说,希望大家尽快入座,塔台通知:如果不能在20:05以前关闭舱门,航班将重新参加排队,何时起飞就不知道了。接着,空姐特意强调,排队时间不少于两个小时。可能是大家都被航班晚点给整怕了,每个人的神经都紧绷了起来,无论是前面的还是后面的,大家都非常配合和谦让,没有喧哗,只有一个声音在传递:赶快坐好关舱门,20:05以前一定要完成。我到机舱门的时候是19:55,我坐下来的时候是20:02,全体乘客登机结束是20:03,关闭机舱大概是20:06.在短短的十分钟之内这200多号人就能完成登机,也算是一个壮举了。想起当时的情景觉得特别搞笑,每个乘客都像幼儿园小班的小朋友,那个听话啊,生怕动作慢了惹老师生气,老师一生气耍脾气不飞了,大家就回不了家了。

20:30的时候,我们的飞机起飞了,大家都长出了一口气。两个多小时的飞行都比较平稳。

23:10的时候我们的航班在首都国际机场降落,还在跑道上滑行的时候很多乘便客迫不及待地开始打开行李箱取行李,可滑到一个前不沾村后不靠店的地方时,飞机不动了,四周黑乎乎的,根本没有航站楼的影子,这一停就停了差不多40分钟,等我们的飞机重新开始滑行到停稳,已经半夜12点多了。

走出机舱,一阵秋凉扑面而来。穿过走也走不完的通道去取行李,按照指示到了48传送带取行李。诺大的大厅,除了49传送带在空转之外,其他传送带都寂静无声。等了大约半个小时,传送带突然开始转动,大家一阵激动,大概出来了十多件行李后又戛然而止,接着是长长的寂静。又过了约20分钟,大家开始互相对望,用眼神传递疑惑,没有人知道发生了什么,也没有听到广播报告到底发生了什么。

我们的行李没出来,我一直以为是因为交运太早,通常先交运的行李最后出来。但等了将近50分钟还没有行李的影子,而时间也过了凌晨01:00,心里的焦急和烦躁开始产生。我走进了行李大厅旁边的行李查询室,想问问行李到底出了什么问题。行李查询室里除了一个乘客正在添着表格外,还有两位服务人员,一男一女。男的在为那位乘客办手续,女的正趴在柜台上睡觉。在我询问行李为什么一个小时还没有拿到的时候,那个男服务员才把正在睡觉的服务员推醒,让她打电话问楼下负责行李的人,什么时候可以送行李。听他这么一说我开始产生疑问,想知道他所讲的能不能送是什么意思,他回答说,行李传送带出了问题,传不了行李。听他这么一讲我是真的生气了,既然传送带出了问题,你们为什么不广播通知,让那么多人站在那里傻等?正在这个时候,那个刚才还在睡觉,现在依然睡眼惺忪的女服务员正在与负责行李的通话。听她问对方,现在有没有人在检修?这个时候我更生气了,传送带故障那么长时间了,连个检修的人都还没找到,我们要等到什么时候才能拿到行李回家啊?

我问工作人员,既然传送带出了问题,为什么不及时修理,按理说这机场的机械师应该是有人24小时值班的。再说了,又不是只有一个传送带,为什么不能换到另外一个传送带上?旁边新出来的一个小女服务员冷言冷语地对着那个男服务员话中带话地说,这传送带坏了,也不能让人把行李一件件从传送带上卸下来转到另外一个传送带上吧,这多费事啊!听那个小女孩儿这么说,我马上对她说,传送带坏了没有人修,换一个传送带又怕劳累,那我们几百个乘客怎么办?我们是否要等到你们修好为止?那个小女孩眼皮都不抬依旧冷言冷语地说,你着急回家可以,把你的电话留下,我们明天把行李给你送去。我严厉地告诉它,要在国外,如果乘客的行李是因为航空公司的原因所延误,必须在最短的时间送到乘客手里。在澳大利亚的时候,我从布里斯班飞悉尼,没有按时取到行李。等我打车刚到家门口的时候,航空公司的车已经比我先到了。我告诉工作人员,要找他们的值班经理,那个小女孩这才闭了嘴。

又过了好一会儿,传送带终于开始转动,这个时候已经积攒了大约六七个航班的行李。等我们拿到行李坐上出租车的时候已经快凌晨两点。

与我2008年6月从澳大利亚回国那次相比,首都机场已经有了很大的进步,那次等行李用了三个半小时,还是国际航班。这次至少减少了一个小时,这个进步之于首都机场,无异于美国宇航员阿姆斯特朗的月球行走。阿姆斯特朗在月球的一小步,是人类在太空史上的一大步。而首都机场等行李从三个半小时到两个小时只用了三年,确实也是一种神奇了。

按理说,咱这中国民航的官员足迹已经遍布世界,创新发展也是硕果累累,可我们在实际生活中怎么就感受不到呢?每每遇到问题的时候,民航人都会非常谦逊地对大家说,中国与世界还是有距离的,还需要学习,希望大家多多理解,给他们成长的时间和空间。学习是无可厚非的,也是必须的,成长也确实是需要时间和空间的,可有个问题一直想问问中国民航的掌门人,咱这成长的空间究竟要多大?成长的时间到底要多长?是十年还是八年?总不至于是遥遥无期吧?

如果爱可以重来,又有谁真愿意等待?

有时候想,不知道我这岁数能不能熬到中国民航成熟的那一天。不知道是我太急,还是这中国民航进步太慢,每次乘飞机都像一次出征,而且还有点悲壮。